Один плюс и три минуса волнового анализа



О хаотичности ценовых перемещений на рынке Форекс известно всем. Но только трейдеры знают о том, что во всем этом хаосе присутствуют закономерности, наличие которых позволяет прогнозировать ценовые перемещения, открывать сделки и покидать рынок с прибылью, причем делать это осознанно. Что же это за закономерности и как их отыскать? Чтобы получить правильный ответ на этот вопрос используются различные методы анализа рынка, в том числе волновой анализ. Форекс трейдеры применяют такого рода исследования с одной целью – найти повторяющуюся цепочку ценовых волн, поймав момент зарождения и направление развития которых можно получить прибыль. Но, как и любое другое исследование, данный вид анализа нельзя считать безупречным.  Он грешит субъективизмом и неточностями, но в то же время позволяет получить оценочную информацию о возможном направлении развития рынка. Поэтому мы и поговорим сегодня о волновом анализе рынка Форекс, сделав акцент на его достоинствах и недостатках.

Принцип волновой повторяемости

Сразу же начнем с недостатка. Сложность в определении ценовых перемещений, получивших название «волны Эллиота». Разработанная американским финансистом и трейдером Ральфом Эллиоттом теория предполагает повторяемость ценовых перемещений через каждые восемь последовательно сформировавшихся волн, пять из которых формируются в направлении тренда, а три оставшихся развиваются против основного трендового движения. Однако определить эти волны непросто. Для этого необходима серьезная теоретическая и практическая подготовка. Чтобы убедиться в этом и понять, как правильно проводить волновой анализ Форекс рынка, давайте рассмотрим структуру этих формаций.

Движущие и коррекционные волны

В классическом понимании теории Эллиота основной (базовый) импульс формируется пятью волнами. Первая, третья и пятая волна являются движущими (импульсными), а вторая и четвертая волна коррекционными. Схематически это будет выглядеть так, как это показано на рисунке.

Движущие и коррекционные волны

 

 

Но так как полный цикл по Эллиоту — это восьми волновая формация, состоящая из основного и коррекционного ценового движения, то в окончательном варианте он будет выглядеть так:

Восьмиволновая формация, состоящая из основного и коррекционного ценового движения

 

Следует отметить, что разметка волн должна соответствовать определенным правилам:

  • Размер второй волны не должен превышать величину первого ценового импульса. Кроме того, это коррекционное движение не должно выходить за пределы уровня, от которого начат отсчет первой.
  • Третья движущая волна должна быть самой крупной во всей пяти волновой базовой формации.
  • В процессе формирования четвертой волны цена не должна пересекать уровень, на котором расположена вершина первого импульсного движения.
  • Размер пятого по счету ценового образования не может быть больше третьей волны.
  • После пяти волнового базового движения должна последовать трех волновая коррекция (a – b – c).

Необходимо также отметить, что каждое из этих ценовых образований может формироваться по схеме полного цикла, то есть, состоять из движущих и корреляционных волн меньшего размера.

Схема полного цикла волнового анализа

 

На практике все эти условия часто не выполняются или выполняются с определенными оговорками:

  • Вторая коррекционная волна пересекла уровень, с которого был начат отсчет нового образования.
  • Четвертая – в процессе своего развития зашла за уровень, на котором расположена вершина первого ценового движения.
  • Предполагаемое пятое образование оказалось заметно больше третьего.

Что в таком случае делать. Возвращаться к новой разметке или принимать ее такой, как она есть? Некоторые трейдеры, применяя метод волнового анализа рынка Форекс, вносят в него определенные коррективы. В частности, во многих учебных пособиях можно встретиться с таким понятием как «усеченная волна С». Все это вместе взятое привносит некоторый субъективизм, как в оценочные суждения, так и в результативность волнового анализа рынка Форекс в целом.

Плюсы и минусы в обобщенном виде

Как вы могли заметить, мы больше говорили о недостатках данного метода анализа. Но чтобы четче представить картину, попробуем их сформулировать в сжатом виде. Итак, минусами такого подхода к анализу валютного рынка являются:

  1. Сложность в определении не только полного цикла, но и отдельных его элементов. Даже при правильной разметке волн, крайне сложно определить к какому волновому образованию может быть отнесена текущая свеча, продолжает она развитие существующей формации или начинает образовывать новую.
  2. Как показывает практика, у трейдеров отсутствует единое видение волновой структуры рынка в конкретной текущей ситуации. Каждый видит ее  по-своему. Поэтому субъективная сторона такого анализа чрезвычайно сильна, что позволяет многим признанным специалистам считать, что волновой анализ Эллиотта форекс трейдеры применять не должны.
  3. Авторы пособий и учебников, которых в настоящее время выпущено очень много, не всегда однозначно трактуют теорию Эллиотта, привнося в нее новшества, которые не всеми воспринимаются однозначно. Это не дает целостного представления о практическом применении теории, вносит сумбур и сумятицу в голову многих начинающих трейдеров.

Но наряду с этим нельзя не отметить один очевидный плюс, который в некоторых случаях может оказаться сильнее всех минусов. При освоении данного метода анализа вы станете настоящим профессионалом трейдинга. Рыночные процессы, кажущиеся другим трейдерам сложными и непонятными, станут для вас предельно ясными. В результате вы получите преимущество перед другими участниками рынка, которое сможете конвертировать в доход, в прибыльную торговую стратегию.

 

 


Заметка опубликована: Понедельник, 12 февраля, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: