Как правильно настроить индикатор ATR



Время неумолимо движется вперед. Появляются новые технические решения, облегчающие работу трейдера на валютном рынке. Но остаются разработки, которые не теряют свой актуальности и сегодня. К числу таких инструментов анализа относится Average True Range (Средний Истинный Диапазон) — индикатор ATR, автором которого является американский инженер и исследователь торговых систем Уэллс Уайлдер.

Предложенная им модель оценки волатильность рынка завоевала признание трейдеров во всем мире. Причем многие из них считают, что данный инструмент обязателен к применению в прибыльной стратегии форекс.

Насколько справедливым является такое мнение судить сложно. Но то, что этот индикатор является одним из лучших при использовании его для установки стопов, то это факт, с которым трудно спорить. Помимо этого, он является качественным фильтром тренда. И если сформулировать общее правило оценки трендового движения при помощи ATR, то оно будет звучать так:

  • При перемещении кривой индикатора вверх сила тренда велика, но чем выше будет эта кривая, тем больше вероятность того, что его направление вскоре изменится.
  • Когда линия индикатора опускается вниз, то это будет свидетельствовать о слабой направленности тренда.

Можно однозначно сказать, что инструмент анализа достоин того, чтобы о нем поговорить подробно. Поэтому темой сегодняшнего нашего разговора будет  ATR, индикатор описание и настройки которого мы приведем в предлагаемом вашему вниманию материале.

Алгоритм расчета

Чтобы лучше понимать смысл показаний Истинного Диапазона необходимо знать, как производится его расчет. Для этого оцениваются три параметра, из которых выбирается наибольший:

  1. Вычисляется разница между максимальным и минимальным значением цены на текущей свече.
  2. Находится разница в ценах закрытия предыдущей свечи и максимумом, достигнутым ценой на текущей свече.
  3. Определяется разница между минимальной ценой, имеющейся на текущей свече и ценой закрытия предыдущей свечи.

Алгоритм расчета индикатора ATR

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как один из таких параметров (наибольший) выбран производится усреднение по данным каждого из периодов, количество которых задано в настройках. В результате вычислений  индикатор ATR приобретает вид  простой скользящей средней истинного диапазона цен.

Индикатор ATR: простая скользящяя средняя истинного диапазона цен

Настройка

Как вы, наверное, заметили, мы говорили о периоде, который используется в расчете данных истинного диапазона. Поэтому надо сказать несколько слов и о его настройках. Здесь надо сразу сказать, что в настройках ATR присутствует только одна переменная величина – это период усреднения.  По умолчанию он равен 14.

Как показывает практика использования этого технического инструмента менять значение этого периода не надо. Он оптимален. Если и вносить какие-то изменения в работу с этим индикатором, то делать это надо путем дополнения его различным инструментарием.

Фильтрация трендового движения

Несмотря на то, что в блоке настройки присутствует возможность добавления уровней, но говорить о каком-то нулевом или крайнем значении уровня для этого инструмента не приходится. ATR – индикатор, описание и расчет, которого мы приводили выше, не имеет каких-то отрицательных или положительных значений, как не имеет он и четко обозначенной средней линии. Как же в таком случае поступать, чтобы выделить при помощи этого индикатора участки сильного трендового движения цены и участки временного затишья? Для этого можно порекомендовать несколько способов:

  1. В области расположения индикатора ATR провести линию, при пробое которой будет просматриваться явное трендовое движение цены. Однако как уже было сказано, универсальной серединной линии, пригодной для применения на любом активе не существует. Поэтому такие построения индивидуальны для каждой отдельно взятой валютной пары. Место размещения такой линии следует искать эмпирически, проверяя результаты на истории.
  2. Вместо горизонтальной линии можно использовать скользящую среднюю с большим периодом в настройках. Она накладывается на кривую ATR и служит ориентиром. Когда цена находится в спокойном состоянии, кривая индикатора располагается под скользящей средней. Когда же на рынке начинается тренд, кривая пересекает скользящую и находится над ней. Конкретной рекомендации по периоду скользящей средней нет. Его надо подбирать в зависимости то временного периода графика, на котором ведется торговля и особенностей поведения той или иной валютной пары.

Индикатор ATR: фильтрация трендового движения

Заключение

В завершение разговора об индикаторе волатильности рынка необходимо отметить и его недостатки. Главным недостатком данного инструмента является запаздывание в показаниях. Особенно это проявляется на больших таймфреймах. Но в целом, техническая разработка Уэллса Уайлдера получилась довольно удачной и может с успехом применяться трейдерами в торговле на Форекс.

Если у кого-то после ознакомления с данным материалом возник вопрос — где взять индикатор ATR, скачать в свободном доступе или надо его покупать? Конечно, ничего качать из сети Интернет не надо, тем более, покупать. Открывайте в торговом терминале вкладку добавления индикаторов и в разделе «Осцилляторы» вы найдете торговый инструмент, о котором мы сегодня довольно подробно говорили.

 

 


Заметка опубликована: Понедельник, 12 февраля, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: