Как пользоваться индикатором объема на Форекс



Индикатор объема. Форекс трейдеры часто включают этот технический инструмент в состав своей торговой стратегии. Но не все они до конца понимают, что же означает объем на валютном рынке и как интерпретировать сигналы, получаемые от индикаторов этого вида.

Если бы речь шла о торговле фьючерсами, то все было бы предельно понятно. Когда сделки загодя планируются, заранее оговаривается цена и дата купли – продажи, а фьючерсная торговля предполагает наличие именно такой схемы, то и объем таких торговых операций определить несложно.

Но если речь идет о валютном рынке, то здесь все обстоит намного сложнее. Ведь точного количества торговых операций и объем сделок, совершаемых децентрализовано в режиме онлайн, не знает никто, и поставщиков таких данных нет. Но если это так, то почему в популярных торговых платформах MetaTrader 4 и MetaTrader 5 индикаторы объема Форекс рынка включены в базовый набор технических инструментов анализа? Попробуем ответить на этот вопрос и разобраться с тем, что представляет собой индикатор объема для МТ 4 и чем он отличается от аналогичного инструмента для МТ5.

Тики ценового графика

В связи трудностями получения объективной информации, о которых мы уже говорили, исследователями рынка был предложен аналог, способный заменить данные о фактическом объеме торговых операций, осуществляемых на валютном рынке. В качестве такого аналога используются тики ценового графика.
Если провести аналогию с медицинскими препаратами, то от одной и той же болезни пациенту может помочь как лекарство, найти которое трудно, так и его аналог, купить который можно в любой аптеке.

Именно таким «лекарством», способным избавить трейдера от проблемы поиска фьючерсных объемов стали ценовые тики.

Они и являются базой для современных индикаторов объема, используемых в торговле на валютном рынке.

По своей сути тиковый объем – это количественный показатель колебаний цены в течение определенного временного интервала. Эти данные присутствуют в любой торговой платформе. Поэтому они и используются в расчетах индикаторов объема для МТ 4 и МТ 5. Конечно, это не реальные рыночные объемы, а некий суррогат, представленный в виде количественного изменения цены актива.

Однако данные о тиковом объеме вполне пригодны для использования их в вычислениях, результат которых будет близок к рыночной реальности. Ведь любое движение цены, любой ее тик не происходит просто так. Чтобы цена сдвинулась хотя бы на один пункт, на рынок должны поступить деньги, осуществиться та или иная торговая операция. А это значит, что реальные объемы рыночных операций и ценовые тики неразрывно между собой связаны.

Взаимосвязь объемов рыночных операций и ценовых тиков

Индикаторы на графике

В настоящее время разработано много технических индикаторов данного типа. Но принципиально они друг от друга мало чем отличаются. Правда, современные разработки, например, такие как «Better Volume», обладают улучшенным функционалом в сравнении со своим классическим аналогом, индикатором «Volume». Но в большинстве случаев трейдеры пользуются инструментами из базового набора торгового терминала и ориентируются на столбики гистограммы или кривую линию. Каким из индикаторов пользоваться решаете сами. Главное, чтобы его показания были вам предельно понятными.

Как выглядят индикаторы на графике

Интерпретация показаний индикаторов

Теперь, когда мы разобрались с методикой получения данных о рыночных объемах валютного рынка, увидели, как это выглядит на графике, можно перейти к вопросу использования этих технических инструментов анализа в торговле на Форекс.

  1. Если цена актива растет с одновременным ростом объема, то это значит, что участники рынка проявляют к данному активу повышенный интерес и активно торгуют его. Вектор восходящего ценового движения при таком развитии событий, скорее всего, будет продолжен.
  2. При росте цены и снижении объемов высока вероятность разворота в ценовом движении или коррекции.
  3. Устойчивый нисходящий тренд также сопровождается увеличением рыночного объема. Если же такого увеличения не наблюдается, то вероятность замедления тренда, коррекции или разворота довольно высока.
  4. Пиковые значения цены, как правило, сопровождаются максимальными значениями рыночного объема.
  5. Плавное снижение объема может предшествовать резкому развороту в ценовом движении.

Интерпретация показаний индикаторов

Следует заметить, что эти торговые сигналы не могу считаться безусловными, и обязательно требует своего подтверждения.

Вариант индикатора для платформы МТ 5

Чем индикатор объемов для МТ 5 отличается от аналогичного инструмента, предназначенного для платформы МТ 4? Такой вопрос можно иногда услышать от новичков трейдинга. Чтобы исключить всяческую неопределенность ответим сразу – принципиально ничем. Единственное отличие состоит в языке программирования, на котором написан индикатор для MetaTrader 5. Как известно, весь программный продукт для этой торговой платформы пишется на MQL5.

Этот язык программирования хоть и похож на MQL4, но в то же время существенно от него отличается.

Поэтому, если вы хотите использовать в торговле индикатор объемов для МТ 5, то знайте, что он рассчитывает тиковые объемы по таким же формулам как индикатор для МТ 4.

Заключение

Заканчивая наш разговор, хочется подчеркнуть, что технические инструменты данного вида ценны тем, что они позволяют прочувствовать настроение рынка, увидеть реакцию толпы на то или иное событие. Но пользоваться только их данными в отрыве от других объективных показателей нельзя. Только комплексный подход к анализу рынка позволит вам получать качественные торговые сигналы и прибыль в валютной торговле.

 


Заметка опубликована: Четверг, 8 февраля, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: