Что такое индикатор фрактал и с чем его едят



В терминологии трейдеров часто можно встретить такое понятие как торговля по фракталам. Но если существует методика торговли, то должен присутствовать и инструментарий, обеспечивающий ее прибыльность.

Таким инструментом и является индикатор Фрактал.

В базовом наборе инструментов торгового терминала он значится как индикатор Билла Вильямса «Fractals». Что же это такое и как реально его применять в торговле на Форекс? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся дать в предлагаемом вашему вниманию материале.

Начнем с главного и дадим объяснение основополагающему понятию — поясним, что представляет собой фрактал в широком понимании этого слова.

Подобие частицы и целого

Термин «фрактал» был впервые применен американским математиком Бенуа Мандельбротом. Именно он в своей книге «Фрактальная геометрия природы» употребил это понятие. Согласно описанию, сделанному Мандельбротом, фракталом считается частица определенной системы, которая во многом подобна всей этой системе.

То есть, фрактал – это маленькая часть целого, сохраняющая подобие всему целому.

Фракталы напрямую связаны со сложными нелинейными динамическими системами, в процессе развития которых и возникают эти частицы. Ну а так как валютный рынок, развиваясь хаотично, представляет собой идеальный образец такой сложной динамичной системы, то и теория фракталов применима к нему лучше всего.

Фрактальная геометрия на графике

Чтобы применить данную теорию к рынку Форекс Биллом Вильямсом был разработан индикатор Фрактал, позволяющий отмечать на графике локальные максимумы и минимумы. Но это не просто хаотично выбранные ценовые экстремумы, а максимальные и минимальные уровни достигнутые ценой в пределах пяти последовательно сформировавшихся свечей.

 

В данном случае вся эта свечная комбинация считается единой системой, а ее экстремальные точки фракталами.

Единая система свечной комбинации, где ее экстремальные точки - фракталы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очевидно, что на ценовом графике таких пяти свечных новообразований может быть очень много. Поэтому данный технический инструмент и помогает нам выявить все, предоставив полную информацию, которую в дальнейшем можно будет использовать для извлечения прибыли в торговле на Форекс.

 

Ценовой график с фракталами вверх

Индикатор в практическом применении

Как вы могли убедиться, познакомившись с рисунком, расположенным выше, индикатор Фрактал постоянно рисует на графике стрелочки определенного направления. Но это не сигнал к действию. Входить в рынок, руководствуясь только указанным индикатором направлением нельзя. При любом сигнале данного технического инструмента помните, что это всего лишь фрактал – графическая отметка экстремального значения цены, выявленного на пяти ближайших свечах.

Но как же тогда использовать сигналы данного индикатора, чтобы получить прибыль в торговле? Какую «приправу» можно применить к его сигналам, чтобы «блюдо» удовлетворило запросы любого трейдера? На мой взгляд, наиболее рациональным решением будет торговля, в которой фракталы играют вспомогательную роль и служат подспорьем для нахождения значимых уровней поддержки/сопротивления. Чтобы подготовиться к такой торговле, необходимо проделать следующие действия:

  1. Определите ценовые уровни, на которых сосредоточено наибольшее количество фракталов и проведите в этом районе горизонтальную линию, которая и будет обозначать зону или уровень поддержки/сопротивления цены.
  2. Когда все построения будут выполнены, можно приступать к торговле. Все торговые действия необходимо планировать уже не по сигналу индикатора Фрактал, а по факту пробоя или отскока от соответствующего уровня.

В качестве примера рассмотрим торговлю по этой методике на паре USD/JPY. Предположим, что на ценовом графике фракталами были образованы уровни так, как это показано на рисунке, расположенном ниже. Исходя из анализа рынка, торговать будем в расчете на отскок от уровня сопротивления.

Как видим, в определенный момент часовая свеча приблизилась к этому уровню, но не преодолела его. На следующем часе цена не сделала попытку пробития уровня, а закрылась с понижением в котировках. Этот факт и свидетельствует о том, что имеется возможность продать актив в расчете на дальнейшее снижение цены.

  • Сделку продажи актива осуществляем по цене закрытия первой свечи, продемонстрировавшей отскок от уровня сопротивления.
  • Stop Loss выносим за пределы зоны сопротивления, ориентируясь по цене образования предыдущих фракталов.
  • При достижении ценой следующего уровня поддержки сделку закрываем и фиксируем прибыль.

Заключение

Завершая тему фрактальной торговли, хочется еще раз подчеркнуть, что использовать конкретный сигнал индикатора Фрактал для входа в рынок нельзя. Этот запрет продиктован еще и тем, что данный инструмент запаздывает в своих показаниях и его данные текущей ситуации на рынке не всегда соответствуют. Но это совсем не значит, что индикатор не может быть полезен. В составе прибыльной торговой стратегии форекс, при надлежащем качестве подтверждения сигналов, он может быть весьма эффективным.

 


Заметка опубликована: Четверг, 8 февраля, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: