Что такое биткоин?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Темой нашего сегодняшнего разговора будет биткоин (Bitcoin), криптовалюта, ставшая популярной в течение последних нескольких лет. О ней заговорили крупные инвесторы, ею заинтересовались многие трейдеры, желающие заработать на курсовых колебаниях этой монеты. Поэтому мы сегодня и постараемся доходчиво объяснить, что такое биткоин и откуда он берется, на какой технологии он основан, в каком кошельке его лучше хранить и как произвести обмен данной монеты на обычные деньги. Об этом, и многом другом, связанном с биткоином, вы узнаете в предлагаемом вашему вниманию материале.

Что такое биткоин и откуда берется эта криптовалюта?

Что такое биткоин и откуда берется эта криптовалюта?

Итак, биткоин – это децентрализованная, одноранговая (пиринговая) платежная система, в которой применяются платежная единица и протокол передачи данных, имеющие такое же название. Если говорить проще, то понятие «биткоин» может иметь двоякое толкование. С одной стороны это виртуальная валюта, а с другой – технология, в соответствии с которой она функционирует.

В качестве передаваемой единицы используется дробная величина — «сатоши», равная 10−8 биткойна. Эта дробная часть биткоина названа в честь своего создателя Сатоси Накамото. Хотя точного имени автора протокола криптовалюты биткойн не знает никто. Считается, что Сатоси Накамото – это псевдоним, за которым может скрываться как определенная личность, так и группа разработчиков данной криптомонеты.

Bitcoin представляет собой виртуальную валюту, количество которой строго регламентировано. Так до 2033 года может быть выпущено не более 21 миллиона биткоинов.

биткоин - виртуальная валюта

Выпуском этой монеты не занимаются банки или государственные структуры. Эта роль отводится майнерам, которые, решая криптографические задачи на мощном вычислительном оборудовании, генерируют эту криптовалюту. Новые биткойны включаются в очередной блок.  Вознаграждение получает тот майнер, который первым поместит блок в базу транзакций. Однако сложность создания нового блока состоит в том, что вычислительные мощности, используемые майнером, как правило, несопоставимы с вычислительной мощностью сети, а криптографические задачи с каждым годом становятся сложнее. Поэтому для успешной генерации биткоинов используются пулы, в которые включаются мощности многих майнеров.

Принцип работы, технология, основные особенности

Как работают биткоины

Для того чтобы понять принцип работы биткоин необходимо разобраться с тем, что представляет собой технология blockchain. Связано это с тем, что данная криптовалюта существуют исключительно в виде записей, помещенных в это хранилище.

Blockchain – это распределенное по множеству компьютеров хранилище данных. Вмешательство в его базу настолько затруднено, что делает практически невозможными какое-либо манипуляции с данными, помещенными в это хранилище.

В результате такого подхода при использовании биткоина достигается следующее:

  1. Необратимость. Любую транзакцию, проведенную с использованием биткоина, нельзя отменить, если она прошла подтверждение. Вмешаться в этот процесс не может никто, даже группа разработчиков этой криптомонеты.
  2. Анонимность. Никто не может установить владельца отправителя и получателя биткоинов. Монеты приходят на сгенерированный адрес, состоящий из случайного набора букв и цифр. Сам поток транзакций видеть можно, но кому принадлежат биткоины и сколько их на счете пользователя определить нельзя.
  3. Скорость и глобализация транзакций. Информация о проведенной транзакции распространяется в сети интернет мгновенно, но подтверждение будет произведено быстро, если размер комиссионных, уплаченных майнеру, будет существенным. Если же вы захотите сделать перевод незначительной суммы или комиссию установите заниженную, то подтверждения ждать придется дольше.
  4. Защищенность. Балансовая сумма, находящаяся в кошельке пользователя защищена криптографическим ключом. Поэтому любую транзакцию может осуществить только владелец этого ключа.
  5. Отсутствие необходимости документального подтверждения. Разрешительные и подтверждающие личность документы для работы с криптовалютой не требуются.

Перечисленные особенности биткоина делают работу с ним удобной и комфортной во всех отношениях.

Особенности биткоина

Где создать биткоин кошелек?

Где создать кошелек

Для того чтобы хранить биткоины и совершать транзакции необходим кошелек. Поэтому рассмотрим несколько вариантов и подберем самый надежный из них.

  1. Самым известным кошельком, пользующимся наибольшей популярностью является Blockchain.info. Это онлайновый сервис, работающий с двумя типами монет — Bitcoin и Ethereum. Аналогом Blockchain является кошелек «Jaxx» (https://jaxx.io/). Это также онлайновый сервис, в котором можно хранить до десятка различных криптовалют. Эти кошельки создаются в компьютере или мобильном устройстве при помощи специального программного продукта. Они могут использоваться для хранения и переводов криптомонет, но считаться надежными не могут. Секретные ключи и парольные фразы в таких кошельках не имеют достаточной степени защиты. Ими могут завладеть злоумышленники при доступе к вашему компьютеру или телефону.
  2. «Холодные» аппаратные кошельки «Trezor» и «Ledger Nano S». Это автономные устройства, которые не подключены к интернет. Они выполнены в виде небольших брелоков и предназначены для хранения биткоинов. Эти кошельки надежны. И если вы еще не решили где создать биткоин кошелек, то надо отдать предпочтение этим устройствам.

Как можно получить биткоин?

Вариантов получения биткоинов существует несколько:

  1. Самым сложным и затратным является майнинг. Для того чтобы самостоятельно заниматься майнингом или подключиться к пулу вам потребуется приобрести мощное вычислительное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии.
  2. Биткоины можно купить за деньги. Сделать это можно:
  • На бирже биткоинов. Такими биржами являются «Coinbase» и «LocalBitcoins», расположенные в Соединенных Штатах Америки и Канаде, «Bittylicious» и «BitBargain UK», работающие в Великобритании.
  • На бирже криптовалют. Здесь можно обратить внимание на биржевые площадки «BTER» или «CoinCorner».
  • Воспользовавшись услугами сайта посредника LocalBitcoins, который напрямую свяжет вас с лицами, желающими продать биткоины.

Отвечая на вопрос как можно получить биткоин, следовало бы упомянуть о кранах, которые платят сатошами (дробными частями битокоина) за различные действия. Но количество выплачиваемых криптомонет здесь настолько мало, что говорить об этих кранах не имеет смысла.

Как торговать биткоин

Торговать биткоин можно на любой предназначенной для этого площадке. Это может быть биржа или брокерская компания, предлагающая биткоин в качестве торгуемого актива. Чтобы получить прибыль необходимо купить эту криптомонету в момент снижения ее стоимости, а затем продать ее, когда цена на биткоин повысится. Подробно о том, как торговать биткоин говорилось в статье «Как торговать криптовалютой». С ней вы можете познакомиться на нашем сайте.

Как снять/обменять Bitcoin? Текущий курс

В настоящее время проблем обменом Bitcoin на реальные деньги не существует. Снять/ обменять Bitcoin по текущему курсу можно:

  • На биржах криптовалют. Плюсом такого обмена будет самостоятельное определение курса, по которому вы желаете продать биткоин. Но при таком подходе обмен монет может происходить долго. Быстрее можно обменять биткоины по текущему курсу. Когда обмен в пределах биржи будет завершен, полученную валюту вы сможете вывести в нужном вам направлении (пластиковая карта, электронный кошелек и так далее).
  • В обменных сервисах. Такие сервисы предлагают различные условия обмена (комиссия, количество подтверждений и так далее). Преимуществом такого обмена является возможность вывода сравнительно небольших сумм на банковскую карту.
  • Прямой вывод на кошелек WebMoney. Здесь вам потребуется кошелек для биткоинов WMX и наличие формального аттестата. Сама процедура вывода стандартная и не содержит каких-либо тонкостей.

Что касается текущего курса, то его можно узнать его на нашем сайте:

Релевантные обзоры


Заметка опубликована: Четверг, марта 29, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: