Суть процентных ставок.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Пока оценок нет

Загрузка...

Если рассматривать рынок заимствованных средств с точки зрения их предложения, процентные ставки — это плата, необходимая, чтобы побудить людей пожертвовать своим текущим потреблением, то есть отдать кому-то свои деньги на какой-то срок. Следующая история, которую в свое время рассказал Ирвинг Фишер , помогает лучше разобраться в понятии «временной стоимости денег».

Как-то во время массажа массажист заявил Фишеру, что он социалист и считает, что «в основе капитализма лежат процентные ставки и, по его мнению, требование их выплаты — это воровство». После массажа Фишер спросил: «Сколько я вам должен?»
— Тридцать долларов.
— Очень хорошо, — воскликнул Фишер. — Я дам вам вексель, по которому вы сможете получить наличные через 100 лет. Я полагаю, вы не будете возражать, если возьмете этот вексель, хотя никакого процента он вам не принесет. Через указанный там срок вы или, скорее всего, ваши внуки сможете его погасить.
— Но я не могу позволить себе ждать так долго, — ответил массажист.
— Я полагаю, вы сказали, что процентная ставка — это воровство. Если процент — воровство, вы должны быть готовы ждать деньги бесконечно долго. Если же ваша готовность ограничивается каким-то сроком, допустим десятью годами, сколько вы хотели бы тогда получить?
— Ну, конечно, эта сумма должна превышать 30 долларов.

После того как массажист выразил свое отношение к собственным деньгам, Фишер удовлетворенно констатировал: «Но ведь в этом и заключается сущность процентных ставок».

Макконнел К.Р., Брю С.Л., Экономикс, 2008

Релевантные обзоры


Заметка опубликована: Воскресенье, сентября 23, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: