Семь денежных секретов фундаментального анализа



Когда говорят, что фундаментальный анализ рынка Форекс важен, и к нему надо относиться со всей серьезностью, то многие начинающие трейдеры начинают приводить различные доводы, пытаясь оправдать свое нежелание глубоко вникать в суть процессов, происходящих в мировой экономике.

Некоторые утверждают, что такой анализ невозможно сделать без наличия специального образования, другие считают, что он слишком труден в освоении и требует много свободного времени. Одним словом, причин прохладного отношения к фундаментальному анализу форекс трейдеры находят множество.

Так ли он сложен на самом деле? Существуют ли секреты, приоткрыв которые можно освоить понимание фундаментальных факторов и приблизить себя к тому, чтобы лучше понимать и прогнозировать рынок?

Попробуем ответить на эти вопросы и раскрыть секреты, о которых надо постоянно помнить и применять на практике. И, прежде чем говорить о каких-то секретах, надо определиться с главным и понять, что такое фундаментальный анализ в общепринятом понимании этого термина.

Прогноз на основе данных о мировых событиях и макроэкономической статистики

Если вдуматься, то уже сам термин «фундаментальный» говорит о наличии базовых факторов оказывающих непосредственное влияние на курсовые колебания мировых валют.

В реальности это могут быть важные экономические события, связанные с тем или иным регионом, изменения в политической жизни отдельно взятой страны или ряда стран, теракты, природные катаклизмы, произошедшие в каком-то уголке планеты и так далее.

На основании сбора и обобщения такой информации и делается прогноз развития рыночной ситуации, а сам анализ называется фундаментальным. Выводы, сделанные в результате такого анализа, не являются следствием изучения рыночных перемещений на графике. Под собой они имеют другой базис, и учитывают данные, например, такие как уровень безработицы и инфляции, цены на нефть и драгоценные металлы, которые в техническом анализе не используются.

Простой взгляд на сложное

Если вы откроете любую ленту новостей или сайт с экономическими прогнозами, то увидите огромный поток информации. Здесь будут представлены объективные данные о том или ином секторе мировой экономики. Кроме этого на новостных сайтах можно обнаружить публикации с оценочными суждениями, в которых аналитики прогнозируют последствия тех или иных событий.

Публикации с оценочными суждениями

Познакомившись со всей этой информацией, вы открываете торговый терминал и пытаетесь сопоставить данные, о которых шла речь в аналитических обзорах с тем, что происходит на рынке в действительности. Когда же вы видите, что рынок развивается совсем не так, как об этом говорилось в заголовках новостей, то впору засомневаться в действенности фундаментальных факторов.

Во всяком случае, такой оценочный подход к рынку может показаться вам сложным и запутанным. Однако не спешите делать поспешные выводы.  Сложность фундаментальных факторов и их оценки преувеличена, и они ненамного сложнее элементов технического анализа.

Усвоив это, вы откроете для себя первый секрет того, как делать фундаментальный анализ и не ошибаться в оценках. Замечено, что в определенный период участники рынка не реагируют остро на любой фактор. Обычно одно два значимых события оказывают наибольшее влияние на рыночные перемещения. Но как определить, что это за события? Попытаемся разобраться и с этим.

О чем говорят все

Когда мы сказали о важности одной двух новостей, то плавно перешли ко второму секрету. Действительно, когда какое-то событие активно обсуждается не только специалистами, но выносится на суд широкой общественности, то трейдеру есть над чем подумать.

Посмотрите на заголовки новостей, приведенные на рисунке, расположенном выше. Почти во всех новостях звучит тема нефти. И не только на специализированных сайтах говорят об этом. Множество видео материалов можно встретить в последнее время, посвященных увеличению добычи нефти в США. О чем это говорит?

В первую очередь о том, что позиции валют стран, являющихся основными поставщиками нефти, могут сильно пошатнуться. В частности, от такой экспансии может сильно пострадать российский рубль. Наряду с санкциями, о продлении которых тоже постоянно говорят, падение цен на нефть может привести к снижению курса рубля относительно доллара. Что собственно и произошло.

Влияние фундаментального анализа на график

Можно приводить множество других примеров, когда несколько событий активно обсуждающийся в средствах массовой информации, впоследствии непосредственным образом сказывались на курсе той или иной валюты. И чтобы увидеть это, не надо обладать каким-то особым чутьем. Поэтому делаем вывод — фундаментальный анализ Форекс на основе таких данных может быть выполнен обычным человеком, не имеющим специальной подготовки.

Мнение толпы

Третий секрет, о котором забывают многие аналитики, заключается в том, что часто прогнозные оценки на основе фундаментальных данных делаются в отрыве от мнения большей части участников рынка. Такое мнение надо учитывать и считаться с ним.

Бывает так, что многие аналитики в своих видео обзорах наглядно показывают неотвратимость роста или падения актива под влиянием фундаментальных факторов. Но большинство участников рынка не соглашаются с этим, и двигают рынок в том направлении, которое считают нужным. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо торговые действия, смотрите на рынок с технической точки зрения, а потом уже включайте в работу фундаментальные факторы.

Календарь экономических событий

Четвертый секрет, о которым необходимо сказать, заключается в умении пользоваться экономическим календарем. Например, экономическим календарем Телетрейд.

Вы можете возразить, сказав, что здесь нет ничего сложного. Да, это так. Но так как в этом календаре отражаются данные, позволяющие производить фундаментальный анализ Форекс на неделю вперед, то надо научиться выделять главное. Поэтому можно порекомендовать обращать внимание на события, отмеченные в календаре как особо важные. Всю остальную информацию можно игнорировать, считая ее малозначительной для анализа.

Календарь экономических новостей

При пользовании календарем в первую очередь надо обращать внимание на предыдущий показатель, затем на прогнозируемое его значение и только после этого оценивать фактические данные. Рост котировок по данному активу можно ожидать только в случае превышения факта над ожиданием. Если этого не происходит, то рынок, скорее всего, на эту новость не реагирует. Нельзя исключать и алогичного поведения рынка, когда хорошие данные не только не приводят к росту котировок, а наоборот, вызывают их снижение.

Тренд, который изменить трудно

Как правило, финансовые рынки развиваются в условиях глобального тренда, который обусловлен фундаментальными факторами. По существу это вектор, прочерченный в направлении доминирующего ценового движения. Поэтому пятым секретом фундаментального анализа Форекс рынка является необходимость учета направления этого вектора во всех прогнозных оценках. Помните, что цене легче двигаться в направлении глобального тренда и чтобы изменить этот тренд надо получить фундаментальные данные в корне противоречащие направлению его развития.

Тренд, который изменить трудно

Стоимость ресурсов и котировки валют

В начале нашего сегодняшнего разговора мы уже говорили о ценах на нефть. Так вот, шестым секретом, который мы раскроем и будет взаимосвязь между ценами нефти, драгоценных металлов и котировками многих торговых активов Форекс. Причем связь эта прослеживается довольно четко.

Например, если дорожает золото, то непременно курс австралийского доллара пойдет вверх. А если проанализировать рост курса доллара, к остальным валютам начиная с 2014 года, то видно, что этот рост сопровождался грандиозным падением цен на нефть. Вывод – следите за ценами на золото и нефть, и вы сможете с достаточной степенью вероятности определить направление тренда основных валютных пар.

Седьмой секрет как заключение

Завершая разговор о фундаментальном анализе рынка Форекс, необходимо раскрыть и еще один секрет, который на самом деле хорошо известен всем. Суть его состоит в следующем. Конечно, вам не надо оканчивать Гарвардский университет для того, чтобы правильно оценивать фундаментальные факторы, влияющие на валютный рынок.

Но элементарными знаниями обладать надо. Для этого существуют курсы обучения форекс, книги (например, «Технический анализ от А до Я» Стивена Акелиса) различные методические пособия, видео материалы и так далее. Дерзайте, и у вас все обязательно получится.

 


Заметка опубликована: Пятница, 16 февраля, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: