15 главных фигур графического анализа



Графический анализ форекс трейдеры используют давно и очень успешно. Многие участники рынка вообще отказываются от индикаторов и руководствуются в своей торговой деятельности исключительно сигналами той или иной графической формации. Значимость этих фигур настолько высока, что многие аналитики в своих прогнозных оценках часто упоминают свечные модели, считая факт их появления главной предпосылкой возможного развития рыночной ситуации.

Классификация

Фигуры графического анализа Форекс рынка можно условно разделить на три вида:

  1. Разворотные графические модели. Их появление на графике с высокой долей вероятности свидетельствует о возможном изменении направления ценовой тенденции.
  2. Фигуры продолжения трендового движения. Если формируется такая свечная модель, то имеются все основания ожидать продолжения тренда.
  3. Разнонаправленные или двусторонние фигуры. Этот графические формации наиболее коварны, так как ценовой пробой и дальнейшее развитие тренда может произойти в любом направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если глянуть на рисунок, расположенный выше, то можно увидеть, что фигур, применяемых в графическом анализе Форекс рынка довольно много. И это еще далеко не все графические формации, образующиеся на ценовом графике. Но не надо впадать в панику и думать, что выучить все это невозможно. Достаточно сделать акцент на нескольких моделях, досконально разобраться в их особенностях, проверить действенность этих формаций на истории, и только после этого можно пользоваться ими в практической торговле. Сегодня мы рассмотрим только основные фигуры графического анализа Форекс, те из них, которые чаще всего встречаются на ценовых графиках.

Двойная вершина/двойное дно

В момент, когда на рынке ощущаются разворотные настроения, очень часто на графике формируется фигура, называемая «Двойная вершина/двойное дно». Эта графическая формация с большой долей вероятности укажет на то, что рынок полностью готов к развороту. Данная свечная модель может образовываться как в «медвежьем» («Двойная вершина»), так и в «бычьем» («Двойное дно») варианте:

  • «Двойная вершина» образуется на уровне ценового максимума, когда цена дважды не может преодолеть зону сопротивления. Структура данной фигуры предельно простая. С ней вы можете познакомиться, обратив внимание на рисунок, расположенный ниже.

Как видите, две вершины расположены практически на одном уровне, который цена не может преодолеть. Однако если вторая вершина будет расположена чуть ниже первой, то это будет усиливать сигнал разворота, а свечная модель будет считаться более сильной.  Кроме того, если эта фигура сформировалась после сильного тренда, то она будет более значимой. Во время флэта ее значение резко падает. В торговле сигнал этой свечной модели можно использовать по-разному.

Можно входить в рынок в районе второй вершины, что более рискованно, а можно открывать торговую позицию продажи актива на уровне «шеи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • «Двойное дно». В отличие от «Двойной вершины», эта фигура образуется в районе уровня поддержки, когда цена своими двумя минимумами не может его преодолеть. Особенности и правила использования данной свечной фигуры такие же, как и у «Двойной вершины». Но сигнализирует она о возможном росте цены. Поэтому при появлении ее на графике следует рассматривать вариант покупки актива.

Голова и плечи

Одной из знаковых фигур графического анализа Форекс является свечная модель «Голова и плечи». Структурно она состоит из трех последовательно расположенных вершин, средняя из которых находится на самом высоком ценовом уровне. Собственно поэтому данные вершины и называют головой и двумя плечами. Кроме них в структуре этой фигуры присутствует так называемая «линия шеи», которую проводят через минимумы первого плеча и головы. Эта линия может быть горизонтальной, но лучше, если она будет иметь наклон в сторону возможного ценового движения. В таком случае значимость данной модели возрастает.

Факт образования данной фигуры, а также ее силу подтверждает графический анализ. Стратегий Форекс  по входу в рынок в случае такого подтверждения существует несколько:

  • Вход в рынок на уровне второго плеча.
  • Открытие торговой позиции на продажу после пробоя линии шеи.
  • Уровень, на котором обычно размещают Take Profit, равен по величине расстоянию, замеренному то от максимальной точки фигуры до ее минимума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная (зеркальная) голова и плечи

Если говорить о фигуре «Обратная голова и плечи», то здесь все происходит примерно так же, как и в случае рассмотренном нами ранее. Только вместо трех последовательно расположенных вершин формируется три дна, среднее из которых находится ниже рядом стоящих. При формировании этого свечного образования на графике необходимо планировать покупку актива. Сделать это можно на уровне второго плеча или по цене закрытия свечи пробившей линию шеи. Прибыль рекомендуется фиксировать по Take Profit, который должен отстоять от точки входа в рынок на величину равную высоте данной графической модели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разворотные клинья

Очень популярными фигурами графического анализа Форекс являются клинья. Они представляют собой фигуры, образованные двумя наклонными линиями, одна из которых является поддержкой, а другая сопротивлением. Клинья бывают разные. Одни свечные модели свидетельствуют о развороте тренда, а другие, наоборот, предвещают продолжение ценовой тенденции. Поэтому рассмотрим сначала разворотные фигуры:

  • «Растущий клин» (разворотный). Данная свечная формация образуется в период восходящего тренда, на фоне затухающей волатильности рынка. При этом нижняя линия, образующая клин, наклонена к горизонту под более крутым углом, чем линия сопротивления, ограничивающая данную фигуру сверху. Как правило, при появлении такой свечной модели на графике следует ожидать скорого ценового разворота и снижения котировок. Дождавшись подтверждения пробития канала (свеча закроется за его пределами) можно продавать актив, а прибыль фиксировать на удалении равном высоте клина, измеренном от точки входа в рынок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Эта фигура формируется на графике после нисходящего тренда и сигнализирует о возможной смене ценовой тенденции. Здесь нижняя линия (поддержки) наклонена под более пологим углом к горизонту, чем линия сопротивления. Пробой линии сопротивления будет означать, что тренд изменил направление своего движения, и рынок начал расти. Актив можно покупать после закрытия ценовой свечи над верхней линией, ограничивающей данную фигуру.

«Падающий клин» (разворотный).

Клинья продолжения

Но клинья могут быть не только разворотными моделями. Они часто дают сигнал о продолжении трендового движения. Поэтому рассмотрим и эти случаи:

  • «Растущий клин» (модель продолжения). Если эта фигура образуется в период активного снижения котировок, а не в период роста цены, то следует ожидать продолжения ценовой тенденции, наблюдавшейся ранее. Вход в рынок, также рекомендуется производить по цене закрытия пробойной свечи, если она находится ниже линии поддержки.

• «Растущий клин» (модель продолжения)

  • «Падающий клин» (модель продолжения). Появление данной графической формации следует ожидать во время доминирующего ценового роста. Если происходит пробой, то можно входить в рынок и покупать актив.

• «Падающий клин» (модель продолжения).

Прямоугольники

Можно смело утверждать, что графический анализ Форекс невозможен без знания особенностей свечной фигуры «Прямоугольник». Эти фигуры графического анализа Форекс не только просты и легко определяются на графике, но и несут в себе сильный торговый потенциал. Структурно «Прямоугольник» представляет собой волнообразное ценовое движение, ограниченной двумя, параллельно расположенными горизонтальными линиями (поддержкой и сопротивлением). Данная графическая формация может быть «медвежьей» (нисходящей) или «бычьей» (растущей).

  • «Медвежий» прямоугольник. Эта фигура образуется на графике при нисходящем тренде. После того, как она завершит свое формирование, скорее всего, будет пробита линия поддержки и последует продолжение нисходящего тренда. Из этого посыла надо исходить, планируя свои торговые действия.

• «Медвежий» прямоугольник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • «Бычий» прямоугольник. Когда ценовая тенденция на рынке направлена вверх и формируется эта фигура, то в большинстве случаев надо готовиться к продолжению роста котировок. Актив покупается после пробоя линии сопротивления.

«Бычий» прямоугольник

Треугольники

Замечено, что снижение волатильности ценовых перемещений предшествует их последующему рывку. Эта простая рыночная логика легла в основу целого семейства фигур графического анализа Форекс. Эти графические формации, имеющие вид простых треугольников, стали настолько популярными, что о каждой такой модели надо поговорить отдельно.

  • «Нисходящий флаг» формируется после ряда длинных нисходящих свечей (или одной свечи), которые образно можно назвать ручкой флага. А сам флаг (вымпел) будет иметь вид остроугольного треугольника. Ценовой пробой в случае формирования этой модели следует ожидать в сторону тренда, присутствовавшего на рынке ранее.

«Нисходящий флаг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • «Восходящий флаг». Здесь свечная модель, свидетельствующая о продолжении тренда, формируется на фоне сильного восходящего импульса, который сменяется консолидацией.

«Восходящий флаг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • «Симметричный треугольник». Если на рынке волатильность ценового движения начинает постепенно снижаться и при этом максимальные значения, достигаемые ценой, становятся все меньше и меньше, а минимумы, наоборот, поднимаются, то можно говорить о формировании «Симметричного треугольника». Однако факт образования данной свечной модели не будет определять направление дальнейших ценовых перемещений. Пробита может быть любая из сторон этой фигуры. Но если такой пробой произойдет, то есть все основания полагать, что в дальнейшем цена будет двигаться в направлении этого пробоя.

«Симметричный треугольник»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • «Восходящий треугольник». Когда на графике четко прослеживается горизонтальный уровень сопротивления, а цена постепенно приближается к нему, пытаясь преодолеть эту зону, то может образовываться данная фигура. Однако однозначно ответить, произойдет такой пробой или нет нельзя. Существует большая вероятность отскока от уровня. В таком случае можно торговать в расчете на отскок и продавать актив, когда цена выйдет за пределы треугольника.

«Восходящий треугольник»

 

 

 

  • «Нисходящий треугольник». Эта графическая модель образуется при подходе цены к горизонтальному уровню поддержки. Часто цене удается преодолеть этот уровень. Но так происходит далеко не всегда. Если зона поддержки оказывается сильной, то вероятность отскока от нее будет высокой и это надо учитывать в торговле.

• «Нисходящий треугольник

 

Заключение

Заканчивая сегодняшний разговор о графических моделях, хочется еще раз напомнить, что нами были рассмотрены только основные фигуры, которые включает в себя графический анализ. Стратегий Форекс  с этими и другими фигурами существует довольно много, так как они позволяют объективно оценивать рыночную ситуацию и, не полагаясь на сигналы индикаторов, получать прибыль в трейдинге.

 


Заметка опубликована: Вторник, 6 марта, 2018

Прокомментировать запись

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: