Способы инвестирования
По мере накопления свободного капитала у каждого из нас возникает вопрос: как можно сохранить денежные средства в условиях постоянно растущей инфляции?
С точки зрения простого обывателя, не имеющего финансового образования, классическим ответом на поставленный вопрос представляется размещение денежных средств в банке или перевод их в валюту. Эффективность упомянутых методов размещения капитала в существующей финансовой ситуации весьма призрачна. Зачастую данные варианты не являются противовесными по отношению к проценту инфляции. К тому же весьма не нова тенденция не просто сохранить имеющийся капитал, а извлечь из него дополнительный доход.
Постепенно овладевая некоторой финансовой грамотностью, каждый начинает открывать для себя новые перспективы инвестирования, которые позволяют не просто правильно распределить средства, обеспечивая надежность их сохранения, но и получать с этого весьма солидный доход. При этом стоит отметить, что развитие, которое получили финансовые рынки за последние годы, значительно расширило перечень инструментов и способов вложения денег. В силу чего порой становится весьма непросто разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Чаще всего в этот список включают инвестирование в бизнес, ПИФы, банковские фонды, ценные бумаги, валютный рынок Forex, инвестирование в научные разработки, драгоценные металлы, недвижимость, антиквариат.
Попробуем остановиться на некоторых из них более подробно.
Стоит ли рассматривать в рамках данного вопроса банковские вклады – вопрос спорный, потому как данную категорию можно соотнести исключительно с методом сохранения капитала, который, порой, не всегда оправдывает себя в силу присутствующей инфляции. Хотя, отметим, что данный способ капиталовложения, наверное, является максимально безопасным, риски, как правило, сводятся к минимальному уровню при стабильной экономической ситуации. Отдавая предпочтение серьезному, уверенно зарекомендовавшему себя банку, вкладчик не может гарантировано защитить себя от банкротства, однако в случае его возникновения имеет право на исполнение банковских гарантий. Однако стоит отметить, что в данных обстоятельствах российские банки существенно уступают иностранным. Назвать банковский вклад одним из способов инвестирования можно исключительно теоретически. Да, действительно существует некий процент нарастания капитала, но не стоит забывать и про инфляцию, процент которой в реальности никак не уступает.
Иным, уже упоминаемым, способом инвестирования является инвестирование в бизнес, который в свою очередь может подразумевать как инвестирование в уже готовый бизнес, в предложенный проект, так и создание своего собственного. Не стоит путать понятия исключительно инвестирования в бизнес и ведения бизнеса. Инвестирование в бизнес не обязывает заниматься им самостоятельно, хотя при желании можно встать и во главе его. Однако в таком случае следует объективно оценить свой потенциал и уровень компетентности в сфере, в которой будет проводиться деятельность. При найме высокопрофессионального персонала проблема частично снимается при создании нового бизнеса, так же как в принципе и в случае с готовым бизнесом, и не возникает вовсе при инвестировании в проект. Использование услуг профессионального штата сотрудников как бы то ни было, не восполняет значимости квалифицированного руководителя.
Инвестирование в бизнес – далеко не из самых простых, для результативного инвестирования придется полностью изучить рынок предоставляемых товаров или услуг, освоить действующие не всегда регламентированные правила. Необходимо иметь всеобъемлющее представление о степени востребованности предоставляемых товаров или услуг. В случае с совершенно новым продуктом, стоит провести обширное маркетинговое исследование, чтобы могло сложиться максимально точное мнение, насколько потенциальный потребитель нуждается в нем. Если же продукт или услуга уже является востребованным в целом, следует изучить, насколько заполнен соответствующий сектор рынка. Безусловно, заранее в бизнес-плане стоит рационально определить предполагаемый объем вложений, их периодичность, и сроки, в течение которых можно будет запустить проект. Однако даже максимально рассчитанные предположения в соответствие с некими постулатами экономики не будут давать инвестору гарантии в том, что действительно будет происходить с его бизнесом.
При удачном стечении обстоятельств минимальной нормой прибыли на рынке считается показатель в 40% годовых. Но не стоит забывать и том, что в большинстве своем инвестирование в бизнес имеет долгосрочную перспективу.
В бизнесе, как, в прочем, и в любом другом случае незыблемой остается одна и та же зависимость: чем больше риск, тем выше прибыль. Наименее рискованный – это бизнес в растущей отрасли, когда у компании есть свое помещение и оборудование.
Далее по степени возрастания идет бизнес в перспективной отрасли на арендованных площадях с долгосрочным договором аренды, затем с краткосрочным договором аренды. Самой рискованной областью инвестирования является бизнес с краткосрочным договором аренды в отраслях, темпы которых практически сводятся к нулю.
Наибольшую же доходность дают инвестиции в маленькие рискованные компании.
Опосредованное инвестирование, т.е. при предоставлении к использованию инвестором определенной суммы денежных средств на развитие или организацию какого-либо бизнеса, также требует достаточно тщательного предварительного анализа. Не стоит забывать и о статистике, данные которой свидетельствуют о том, что большая часть фирм терпит банкротство в течение первых 5 лет. А это соответственно означает, что потенциальный инвестор рискует потерять 100% вложенных средств, даже, несмотря на то, что он может достаточно хорошо разбираться в проводимом бизнесе.
Несколько классическим способом инвестирования для российских граждан является и инвестирование в недвижимость. В целом, пожалуй, стоит отметить, что финансовые инструменты инвестирования на настоящий момент остаются менее знакомыми, и как следствие более пугающими и предостерегающими.
При попытке провести некоторую классификацию способов инвестирования, можно отметить, что инвестирование само по себе может осуществляться как на индивидуальной, так и на коллективной основе. И тогда, к числу первых мы сможем отнести практически все из уже упоминаемых способов инвестирования за исключением, пожалуй, тех, которые относим ко вторым — ПИФы и ОФБУ. Одновременно заметим, что возможности индивидуального инвестирования ограничиваются исключительно желанием.
Наиболее популярные способы инвестирования мы постараемся рассмотреть отдельно, однако считаем необходимым упомянуть и такие способы, как инвестирование в антиквариат и несколько новое веяние – инвестирование в научные разработки и человеческий капитал. Не стоит упускать из внимания и тесную взаимосвязь последних.
Инвестирование в научные, или как их еще называют научно-технические разработки, и инвестирование в человеческий капитал скорее относится к области корпоративного инвестирования, однако не может оставаться проигнорированным. Инвестирование науки, безусловно, остается государственной сферой, но и не закрытой от частных инвестиций. В настоящее время в стране назрела необходимость перехода от сырьевой к инновационной экономике, основанной на знаниях. Данная задача стоит для России довольно остро. Именно поэтому, все чаще речь заходит о частных инвестициях.
Конечно, данный способ инвестирования носит весьма глобальный характер и, соответственно, доступен далеко не каждому инвестору. Более того, инвестирование в научные разработки весьма специфично. Оно требует не только экономической грамотности, но и некоторой научно-технической прозорливости инвестора. Не стоит забывать и про уровень риска, который превышает по своим показателям какой-либо другой способ инвестирования.
Инвестирование в научные разработки более чем необходимо России. Ведь переход от сырьевой к инновационной экономике развитой страны в России возможен исключительно при эффективном сотрудничестве образования, науки и бизнеса.
Инвестирование в научные разработки молодых ученых, доведение их до уровня бизнес-проекта и дальнейшая коммерциализация является достаточно перспективной, но рисковой областью. Однако хочется верить, что ставка на инновации станет реальной, а партнерство образования, науки и бизнеса – эффективным.
Иным уже упоминаемым способом капиталовложения является инвестирование в предметы антиквариата. Интерес к нему существенно вырос за последнее время, объяснить это можно повышением уровня жизни весомой части нашего общества. Причем, инвестирование в искусство для одних выступает своего рода образом жизни, неким жизненным стилем, в то время как для других ни чем иным, как источником дохода. Пожалуй, инвестирование в предметы антиквариата, один из немногих способов инвестирования, знакомый со школьной скамьи, когда первые уроки верного капиталовложения нам давали литературные герои. Инвестирование в антиквариат имеет точный расчет, но при этом остается не просто обычным консервативным способом инвестирования, воплощенным в цифрах и коэффициентах, присутствует здесь и эстетика и своего рода меланхоличность.
При инвестировании в антиквариат имеет место своя особенность, которая заключается в том, что у любой грамотной коллекции должна быть схема, согласно которой подбираются предметы искусства. Таким образом, ее ценность и увеличивается. Для этого необходимы специализированные знания, это и является обоснованием потребности найти высококлассного эксперта, который, в свою очередь, поможет оценить соотношение цена/качество произведения искусства, а также установить авторство, стиль и историческую ценность. Необходимо определиться и с интересным для инвестирования объектом. Это может быть: живопись, предметы интерьера, иконы, графика, скульптура.
Небезынтересным остается и вопрос, непосредственно связанный с целью инвестирования, а именно — доходности. Наиболее часто встречаемая статистика при данном способе инвестирования приводит цифры, колеблющиеся от 12 до 20 % в год. Однако эта цифра применима в целом для средней категории предметов. Дело в том, что при данном способе инвестирования существует некоторая градация ценности. Чем ценнее предмет, тем выше возможность получить большую прибыль, однако, тем выше и риски. Риски в целом занимают отдельную нишу инвестировании в антиквариат. Уровень их достаточно велик.
Не стоит забывать и о том, что инвестирование в антиквариат несколько схоже с инвестированием в финансовые инструменты, следовательно, отчасти имеют место те же правила, среди которых можно выделить основное — не вкладывать всю сумму в один актив, т.е. речь идет о своего рода диверсификации инвестиционного портфеля.
Относительно участников данного рынка, отметим, что инвестиционный рынок сейчас только строится. Помимо частных галерей и аукционных домов существуют и другие игроки. Некоторые банки пытаются играть в арт-банкинг, то есть предлагать своим клиентам инвестиции в искусство. Впрочем, арт-банкинг — это не только консультирование VIP-клиентов, но и кредитование. Банку гораздо интереснее предлагать своим клиентам комплекс услуг. Появляются инвестиционные фонды, которые предметно занимаются искусством, делают аналитику, помогают в покупке/продаже. Правда, число их на сегодняшний день весьма невелико. Они работают не только как консультанты, но и оказывают депозитарные услуги, помогают в приобретении или сами покупают от имени клиента. В пакет услуг входят и реставрация, и хранение, и аналитика. Здесь можно смело проводить параллели с рынком акций. Аналитики следят за индексами цен на предметы искусства, обсуждают с клиентом, что сейчас необходимо продать, что купить, какую ротацию нужно провести в коллекции. В целом, инвестирование в антиквариат — дело хлопотное, а иногда даже опасное, поэтому стоит тщательно все проанализировать, прежде чем отдавать ему предпочтение.